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あさりのスープスパゲッティ

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あさりのスープスパゲッティ

  • 25分
  • 671kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ ミニスパゲッティ1.5mm160g
  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ2
  • あさり(砂抜きしたもの)500g
  • 白ワイン大さじ2
  • 3カップ
  • 玉ねぎ1個
  • セロリ50g
  • ベーコン1枚
  • バター大さじ1
  • 牛乳1/2カップ
  • 生クリーム1/4カップ
  • 塩・こしょう少量
  • パセリのみじん切り適宜

作り方

1
あさりは殻をこすり洗いする。
2
玉ねぎ、セロリは色紙切りにし、ベーコンは細切りにする。

3
鍋にあさり、水、白ワインを入れて火にかけ、アクを取りながら口が開くまで茹でる。ザルで漉し、スープとあさりに分け、半分は殻からはずしてむき身にする。
4
鍋にバターを溶かして、②を炒める。小麦粉(薄力粉)をふり入れて更によく炒める。
5
③のスープを少しずつ加えてダマの無いように溶きながら混ぜ、約10分煮る。
6
あさりを全て戻し入れ、牛乳、生クリームを加えて沸かさないように温め、塩、こしょうで味を調える。
7
たっぷりの湯に塩1%を加え、ミニスパゲッティを4分茹で、⑥に加えて1分煮る。
8
器に盛り、パセリを散らす。

ワンポイントレッスン

あさりは口が開いたら身が固くならないように、すぐに漉して煮過ぎないようにしましょう。小麦粉を加えてスープにとろみをつけるとパスタによくからむようになります。スープパスタには短めのスパゲッティが食べやすくておすすめです。

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