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小松菜と鮭のクリームスパゲッティ

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小松菜と鮭のクリームスパゲッティ

  • 20分
  • 754kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル小さじ2
  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ2
  • 小松菜150g
  • 小2切れ(約140g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • 牛乳400ml
  • 塩・こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
小松菜は根を切り、1枚ずつはがしてよく洗い、茎は4~5センチに切り、葉はざく切りにする。タマネギは繊維に直角に薄切りする。
2
生鮭の皮と骨を取って一口サイズに切り、塩・こしょうをふっておく。フライパンにオリーブオイルを温め、さっと両面を焼く。小松菜を加え油が全体に回って鮮やかな色になったら一緒に取り出す。
3
たっぷりの湯に塩(1%)を入れスパゲッティを7分間茹でる。
4
フライパンにバターをたしてタマネギを弱火で炒め、透明になったら小麦粉を加え、焦がさないように2~3分炒める。牛乳を少しずつ加えてソースをのばし、②の小松菜と鮭を戻して2~3分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。
5
茹で上がったスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせる。

ワンポイントレッスン

小松菜&牛乳のカルシウムで骨元気!鮭のビタミンDが吸収を高めるお手伝いをします。小松菜は切り方を変えることでいろいろな食感を楽しめます。切らずに長いまま使用するとフォークでからめやすく、お口いっぱい小松菜を味わっていただくことが出来ます。茎を斜めに切ってみるとみずみずしく、ジューシーな味わい。細かく切ってみると、お子様にも食べ易く、ホワイトソースをたっぷりと絡めてシャキシャキの食感を味わえます。葉の部分もちぎってみるのと横に切るのと違いがあります。是非お試しください!

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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