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カチャトーラ風クリームパスタ

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カチャトーラ風クリームパスタ

  • 25分
  • 735kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm160g
  • ポッリ 種抜き黒オリーブ10粒
  • DANTE オリーブオイル適量
  • 鶏もも肉160g
  • 玉ねぎ1個
  • しめじ1パック
  • にんにく1片
  • ワインビネガー大さじ1
  • 白ワイン1/2カップ
  • 生クリーム1/3カップ
  • 塩・こしょう少量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適宜

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふっておく。
2
玉ねぎは細めのくし形切り、しめじは食べよくほぐす。黒オリーブは半分に切る。にんにくは芯をとってつぶす。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、鶏肉を焼く。②を加えて炒め合わせ、ワインビネガーを加えてからめる。白ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだら弱火にして、約10分煮込む。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分茹でる。
5
③に生クリーム、④を加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントレッスン

ワインビネガーの風味を効かせた狩人風煮込みのカチャトーラに、生クリームを加えてパスタソースに。オリーブの風味と酸味もアクセントになり、ふとめのパスタによくからみます。パスタは硬めにあげて、ソースの中で仕上げます。

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