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雪どけ大根の豆乳クリームスパゲッティ

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雪どけ大根の豆乳クリームスパゲッティ

  • 15分
  • 571kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ1
  • 大根(1/3本)約300g
  • ニンジン50g
  • 豆乳(成分無調整)200ml
  • ツナ缶1缶(80g)
  • 鶏がらスープ(顆粒)小さじ2
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう少量
  • かいわれ大根適宜
  • ゆずこしょう(お好みで)適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
大根の300gはすりおろし、残り100gとニンジンは1cm角に切る。
2
フライパンにツナ缶のオイルをあたため(ツナ缶が水煮缶のときはサラダ油小さじ2)、[1]の角切り大根とニンジンを炒める。鶏がらスープ小さじ1と水大さじ2を加えフタをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
3
たっぷりの湯に塩(1%)を入れ、スパゲッティを4分間茹でる。
4
[2]のフライパンに、小麦粉を加え焦げないように炒め、豆乳を少しずつ足してクリーム状にする。ツナ、鶏がらスープ小さじ1を足し、スパゲッティ、大根おろしを加え、塩、こしょうで味を調え、すぐ火を止める。お皿に盛り付けてかいわれ大根を添える。

ワンポイントレッスン

大根おろしがフワッとパスタに絡みます。栄養を損なわないよう加熱はほんの少しだけ!まずは、大根もニンジンも皮の近くに旨みや栄養が多いので、よく洗ったら皮ごと利用してください。角切りにして蒸し焼きした大根は、中味がじわっと甘くみずみずしくしく、そして、最後に加えたおろしは辛味を甘みに変え、ふわっとスパゲッティに絡みます。胃腸にやさしい大根と濃厚な豆乳クリームが出会って、まろやかで温かく、ほっとする味わいになりました。ゆずこしょうやポン酢しょうゆをお好みでプラスすると、一層うまみが増しますよ。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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