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紅白スープパスタソースのお雑煮

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紅白スープパスタソースのお雑煮

  • 15分
  • 300kcal
  • 昼食・夕食

(紅ソース1人分 ※白ソースは1人分311kcal)

材料(2人分)

  • オーマイ 無添加トマトソース2袋(260g)
  • オーマイ カルボナーラ1袋(240g)
  • DANTE オリーブオイル少量
  • 玉ねぎ1/2個(80g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • かぼちゃ50g
  • 250cc
  • 牛乳200cc
  • あさりの剥き身40g
  • 舞茸50g
  • 少量
  • 切り餅適量
  • 三つ葉(ざく切り)少量
  • 柚子の皮適宜

作り方

1
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは1cm角切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、[1]を炒め、水を加え、弱火で8~10分、野菜が柔らかくなるまで煮、トマトソースを加えて一煮立ちさせる。
3
別の鍋にカルボナーラソース、牛乳、あさりの剥き身、舞茸を食べよくほぐして加えて5~7分煮、塩を加えて味を調える。
4
お餅は一口大に切り、余熱したトースターで焼き目がつくまで焼く。
5
器に[2]、[3]のスープをそれぞれ盛り、[4]を入れ、三つ葉、柚子の皮を添える。

ワンポイントレッスン

トマトソースを使ってミネストローネ風、カルボナーラソースを使ってクラムチャウダー風に仕上げた紅白2色のスープにお餅を入れてアレンジ。お正月にも、後に残ったお餅で軽食や夜食にも便利です。どちらのスープもお餅との相性も良く、小さく切るとスプーンですくって食べられるスープ仕立てのお雑煮に早代わりです。三つ葉や柚子の皮を入れると見た目もきれいで、味のアクセントにもなります。

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