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ガスパチョ

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ガスパチョ

  • 15分
  • 97kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ クルトン プレーン味適量
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • バゲット30g
  • 赤パプリカ1/2個
  • セロリ1/4本
  • きゅうり1/2本
  • トマト1個(約160g)
  • にんにく小1片
  • レモン汁大さじ1/2
  • 冷水1カップ
  • 小さじ1/4
  • こしょう少量
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル適宜
  • レモン(くし切り)適宜

作り方

1
バケットは粗めにちぎり、赤パプリカ、セロリ、きゅうりは少量トッピング用に角切りにし、残りはざく切りにする。トマトはざく切りにする。
2
[1]、にんにく、エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、冷水、塩、こしょうをミキサーに入れてスープ状になるまで攪拌する。
3
器に盛り、クルトン、トッピング用の野菜をのせ、お好みで更にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、レモンを搾っていただく。

ワンポイントレッスン

おなじみのスペイン料理、ガスパチョ。バケットは残りものの固くなったもので作った方が野菜の水分をよく吸ってなじみます。エキストラバージンオリーブオイルをかけるとコクが出て、レモンを搾るとさっぱりと頂けます。夏場は氷を入れて作っても良いでしょう。

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