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春の七草サラダ

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春の七草サラダ

  • 15分
  • 118kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイプラス アマニ油入り にんじんドレッシング 大さじ3
  • サラダチキン 100g
  • アスパラガス 3本
  • オレンジ 1/2個分
  • 春の七草セット 1パック
  • ミックスリーフ 60g
  • ローストアーモンド 10g

作り方

1
サラダチキンは手でさいておく。アスパラガスは塩ゆでして斜め切りにする。オレンジは房取りして一口大にほぐす。
2
七草のすずな、すずしろの白い根の部分は薄切りにする。七草、ミックスリーフはざく切りにし、合わせて冷水にさらしてシャキッとさせてから水気をよく切る。
3
①、②を盛り合わせ、刻んだローストアーモンドを散らし、にんじんドレッシングをまわしかけ、さっと混ぜ合わせて食べる。

ワンポイントレッスン

この季節、スーパーなどの野菜売り場でも“春の七草セット”として、パック詰めのものが流通するようになりました。七草粥が定番ですが、身体の細胞を目覚めさせる、春の七草の酵素を活かすにはサラダで食べるのもおすすめです。ほんのりとした苦みをにんじんドレッシングでマイルドに食べ易く。七草セットが無い時期は、通年入手し易い、クレソンや水菜などで代用しても良いでしょう。

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