キヌアと雑穀ミックスのライスサラダ風

キヌアと雑穀ミックスのライスサラダ風
30分
149kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 適量
キヌア・雑穀ミックス(蒸し又は茹でたもの) 100g
芽ひじき(下茹でしたもの) 50g
きゅうり・セロリ 各50g
パプリカ(赤) 50g
紫玉ねぎ 50g
ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
サニーレタス 適宜
作り方
  • きゅうり、セロリ、パプリカは小角切りにし、紫玉ねぎは粗みじんに切る。
  • 下茹でしたキヌア、雑穀ミックス、芽ひじきと①の野菜、汁気を軽く切ったツナを合わせ、ドレッシングで和える。
  • 器に盛り、アマニ油入りマヨネーズを適量絞り、お好みでサニーレタスを添える。スプーンですくって食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

キヌアなどのスーパーフードとアマニ油を組み合わせた美容にも良いヘルシーサラダ。ひじきなどの海藻や野菜も刻んで加え、ライスサラダのようにスプーンで食べるサラダです。パーティーシーンなら、グラスに盛り付けたり、生春巻きなどで巻いてもオシャレで食べ易い演出に。途中でアマニ油入りマヨネーズを合わせると、また味わいが変わり、和風なドレッシングとの相性も○。