バンバンジー風ホットサラダ

バンバンジー風ホットサラダ
25分
200kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま 大さじ3
鶏胸肉 1枚(250g)
キャベツ 200g
れんこん 100g
なす 2個
白髪ねぎ 適量
少量
大さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにし、軽く塩をふり、酒をふる。
  • キャベツはざく切りにし、れんこんは半月又は輪切りにし、なすはヘタを取り除き、皮目に縦に数本切り込みを入れる。
  • 蒸し器の中のキャベツやれんこんの上に①の鶏肉をのせ、なすは端に置いて盛り合わせる。蒸気の上がった蒸し器で10~15分程蒸す。
  • なすは食べ易く菜箸で縦に割いて、鶏肉と野菜を盛り付ける。アマニ油入りドレッシング、ラー油をかけ、白髪ねぎを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

お馴染みのバンバンジーを蒸し野菜で温製にアレンジ。タレもアマニ油入りドレッシングのごまにラー油をプラスするだけ。鶏肉はカットしてから蒸すと時短になり、熱々のまますぐに食べられます。野菜の上に置いて、出てきたうまみも吸わせると野菜も更に美味しく。なすを割く時は、熱い蒸し汁が出ますので、菜箸などで割き、火傷にご注意下さい。