竹の子とわかめのサラダ

竹の子とわかめのサラダ
15分
57kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3(約45g)
竹の子(ゆで) 80g
生わかめ 80g
玉ねぎ 小1/2個
レタス 2~3枚
貝割れ大根 1パック
桜えび 大さじ1
作り方
  • 竹の子は薄切りにし、生わかめはざく切りにする。
  • 玉ねぎは薄くスライス、レタスは手でちぎり、合わせてさっと水に放し、シャキッっとしたら水気をよく切る。
  • ①、②、貝割れ大根を合わせ、ドレッシングを加え、さっと和えて器に盛りつけ、桜えびを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

春の煮ものの定番、若竹煮の素材をサラダでアレンジ。アマニ油100%使用でからみ易く、コク深い和風たまねぎドレッシングは、和の素材と相性抜群です。野菜はしっかりと水気を切り、ドレッシングはかける前にボトルをよくふって、乳化させてからかけると、グンと味のからみが良くなり、美味しさもアップ。