シーザーポテトサラダ

シーザーポテトサラダ
40分
167kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング シーザーサラダ 大さじ4(約60g)
じゃが芋 2個(300g)
にんじん 小1/2本
玉ねぎ 1/4個
ロースハム 2枚
ブロッコリー 60g
ひとつまみ
リーフレタス 適宜
作り方
  • じゃが芋は皮をよく洗い、皮付きで丸のまま水から茹でる。竹串がスッと通る位まで柔らかくなったら熱い内に布巾などでくるんで皮をむく。
  • にんじんは半月(又はいちょう切り)にし、ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。それぞれ茹でる。
  • ロースハムは色紙切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしっかりと絞っておく。
  • ①のじゃが芋は温かい内にフォークなどでつぶし、にんじん、シーザードレッシング半量を加えて下味をつける。
  • 粗熱がとれたら、ブロッコリー、ロースハム、玉ねぎ、残りのシーザードレッシングを加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、お好みでリーフレタスを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

定番のポテトサラダをマヨネーズでなく、アマニ油(オイル)入りのシーザードレッシングで和えてアレンジ。チーズと黒胡椒でクリーミーかつスパイシーなシーザーサラダ味は、また違った美味しさです。トーストしたパンにはさんでも美味。じゃが芋やにんじんが温かい内に下味をしっかりつけることが美味しさのポイント。じゃが芋は丸のまま調理した方がほっくりとうまみを逃さず仕上がりますが、時間が無ければ、小さく切って茹でたり蒸したりしても良いでしょう。