七草とひじきのアマニトスサラダ

七草とひじきのアマニトスサラダ
15分
96kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ2
ニップン ローストアマニ粉末 小さじ2
芽ひじき(水で戻したもの) 50g
にんじん 30g
七草
(水菜やクレソンなど葉野菜をミックスしても可)

60g
大豆水煮缶 50g
作り方
  • 戻した芽ひじきは、さっと茹でてからザルにあける。
  • にんじんは細切りにする。
  • 七草(又は葉野菜)は食べ易い長さに切り、(※根の部分があれば、斜め薄切りにして加える)水に放してシャキッとしたら、水気をよく切っておく。
  • ボウルに①、②、③、大豆を合わせ、アマニ油(オイル)入りドレッシングを加えてさっと和え、ローストアマニ粉末を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

春の七草の時期におすすめのサラダ。クレソンや水菜、ベビーリーフ、レタスなどお好みの葉野菜を加えて量増して作っても良いでしょう。ドレッシングは、食べる直前に和えて、葉のシャキッと感を楽しみましょう。混ぜすぎないように。毎日摂りたいアマニも、ドレッシングタイプなら、味付けもこれひとつでお手軽です。