塩昆布のマカロニサラダ

塩昆布のマカロニサラダ
20分
134kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ 50g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ3
大根  80g
セロリ 80g
塩昆布 10g
醤油 少量
少量
かつお節 適量
万能ねぎ・いりごま(白) 各少量
グリーンリーフ 適宜
作り方
  • 大根は細切り、セロリは筋を取ってから薄切りにし、それぞれ塩をひとつまみ入れてもみ、水気を絞る。
  • たっぷりの湯に塩を少量を入れてサラダマカロニを4分茹でる。熱い内に塩昆布を加えてからめる。
  • ①、②を合わせ、アマニ油(オイル)入りマヨネーズ、醤油、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
  • 器にお好みでグリーンリーフを敷き、③を盛り、小口切りの万能ねぎ、いりごま、更にかつお節を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

塩昆布とかつお節で和風の味付けのマカロニサラダ。大根やセロリなど、シャキシャキの歯ごたえでさっぱりとした味の野菜を加えるのがおすすめ。きゅうりやかぶなどでも良いでしょう。大人の味わいのようでいて、うまみたっぷり、マヨネーズベースマカロニサラダは、お子様にも是非どうぞ。