スティック野菜のヨーグルトバーニャカウダ

スティック野菜のヨーグルトバーニャカウダ
15分
79kcal
(1人分(※1/3量))
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI バーニャカウダの素 1袋(35g)
ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
きゅうり 1本
パプリカ 1/2個
大根 40g
にんじん 40g
セロリ 40g
作り方
  • ボウルにバーニャカウダの素、ヨーグルト、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷しておく。
  • きゅうり、パプリカ、大根、にんじん、セロリはそれぞれスティック状に切る。
  • 皿に②の野菜を盛り、①のソースを添え、野菜につけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

バーニャカウダの素で作る冷たいディップソース。バーニャカウダは”熱いソース”を意味しますので、イタリアでは冷製は「バーニャ・フレイダ」という料理名になり、酢を加え、夏野菜につけてさっぱりと頂くそうです。今回は酢でなく、ヨーグルトを加え、クリーミィーながらも酸味があってさっぱりした夏向きのソースに仕上げました。