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アスパラガスと牛肉のサラダ

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アスパラガスと牛肉のサラダ

  • 30分
  • 285kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 早ゆでカラフルマカロニ50g
  • 牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • グリーンアスパラガス2本
  • ホワイトアスパラガス2本
  • ミニトマト6個
  • アーリーレッド(又は玉ねぎ)1/2個
  • セロリ1/2本
  • グリーンピース30g
  • 【ドレッシング】
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ2
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
  • ワインビネガー小さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • 塩・こしょう少量

作り方

1
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2
アーリーレッドは、繊維に直角に薄くスライスし、さっと水にさらす。
3
アスパラガス、ホワイトアスパラガスは、根元の固い部分の皮をむき、適当な大きさに切り、塩茹でする。セロリは、筋をとってから斜め薄切りにする。ミニトマトは、半分に切る。グリーンピースは、さやからはずして塩茹でし、ちょうど良い固さになったら鍋に流水を少しずつ加えながらそのまま冷ます。 ※急冷すると、しわがよってしまうので、少しずつ冷ましていく。
4
牛肉は熱湯でさっと茹で、氷水にとる。すぐに水気をきる。
5
カラフルマカロニは、塩を加えたお湯で茹でる。
6
野菜、牛肉、マカロニを混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

ワンポイントレッスン

エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブのさわやかな香りが高いすっきりとしたオイルのため生食に向きます。ドレッシングはもちろん、パンにつけたり、お魚にかけたりと、調味料となるオイルです。

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