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焼きなすときのこの梅にんにくサラダ

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焼きなすときのこの梅にんにくサラダ

  • 15分
  • 178kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ50g
  • なす2本
  • 舞茸50g
  • しめじ50g
  • 梅肉大さじ1
  • おろしにんにく少量
  • しょう油小さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • 黒こしょう少量
  • 大葉1枚

作り方

1
梅肉、おろしにんにく、しょう油、酢、ごま油、黒こしょうを混ぜ合わせる。
2
なすは魚焼きグリル(又は焼き網)で焼き、キッチンペーパーなどで包みながら皮をむき、縦にさいてから一口大に切る。
3
湯に塩、オリーブオイルを少量加えて、リガティーニを3分茹でる。
4
耐熱皿に舞茸、しめじを適当にほぐしてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
[2]、[3]、[4]が温かい内に[1]で和えて味をなじませる。
6
大葉は千切りにし、[5]に添える。

ワンポイントレッスン

梅とにんにく、酢のドレッシングで夏ばての身体にも効く、さっぱり和風のマカロニサラダ。リガティーニや野菜が温かい内にドレッシングで和えることで味が中までなじみ、お浸し風のサラダになります。

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