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ゴーヤとツナのマカロニサラダ

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ゴーヤとツナのマカロニサラダ

  • 10分
  • 240kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでサラダマカロニ60g
  • ゴーヤ1/2本(正味100g)
  • 小さじ1/4
  • ツナ(水煮)40g
  • スィートコーン30g
  • 粒マスタード小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩・こしょう各少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたをかき取り、薄くスライスしてから塩もみする。
2
鍋に湯を沸かして塩少量を加え、サラダマカロニを4分茹でる。30秒前にゴーヤを加えて一緒に茹で上げ、氷水でさっとしめてザルにあけ、キッチンペーパーでよく水気をとる。
3
粒マスタード、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
4
②、ツナ、スィートコーンを合わせ、③で和える。

ワンポイントレッスン

ゴーヤはビタミンCが豊富で健康野菜として注目を集めている野菜。独特のゴーヤの苦味成分は、モモルデシン、ククルビタシンによるもの。血糖値や血圧を下げる効果があります。でも、この独特の苦味が苦手な方は、調理法に一工夫が必要です。薄切りにして塩もみをして苦味を軽減し、さっと茹でるととても食べやすくなります。あまり長く茹でるとせっかくのビタミンCが損失するので、短時間で茹で上げます。またツナやコーンなど甘みやうまみのあるものやマカロニを加えると更に食べやすくなります。サラダマカロニは短時間で茹であがる早茹でタイプがおすすめ。調理時間も短く、気軽にサラダが出来るのもうれしい。

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