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蒸し鶏の貝割れサラダ

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蒸し鶏の貝割れサラダ

  • 20分
  • 161kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイプラス
    アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ

    大さじ3
  • 鶏胸肉1枚(約220g)
  • 塩・こしょう各少量
  • 大さじ2
  • 貝割れ大根2パック
  • きゅうり1本
  • 赤ピーマン1個

作り方

1
鶏胸肉に塩、こしょうをふり、耐熱容器におき、酒をふってラップをし、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。粗熱がとれたら食べよくさき、蒸し汁に漬けておく。
2
貝割れ大根は根元を切り落とし、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、赤ピーマンは細切りにしてお好みでさっと茹でる。
3
[2]を混ぜ合わせて皿に敷き、[1]の鶏肉を盛り付け、アマニ油ドレッシングをかけ、和えてから頂く。

ワンポイントレッスン

鶏胸肉も脂肪が少なめな部位ですが、更にカロリーダウンしたい場合はささみ肉で代用しても良いでしょう。さいてから蒸し汁に浸すことで、加熱した鶏肉もしっとりとし、うまみも吸って美味しくなります。冬場は生野菜でなく、蒸しや茹で野菜と組み合わせても良いでしょう。とろみのあるアマニ油ドレッシングはどちらでもよくからみます。

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