毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ニース風マカロニサラダ

印刷

ニース風マカロニサラダ

  • 25分
  • 269kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • ポッリ 種抜き黒オリーブ10個
  • オーマイ 早ゆでサラダマカロニ80g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • 新玉ねぎ小1/2個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • ミニトマト10個
  • ゆで卵2個
  • ツナ(水煮缶)1缶(80g)
  • アンチョビ4フィレ
  • じゃが芋1個
  • ケーパー小さじ2
  • ワインビネガー大さじ2
  • 塩・黒こしょう適量
  • パセリのみじん切り適量

作り方

1
新玉ねぎ、パプリカは薄くスライスし、ミニトマトは4等分に切る。黒オリーブは半分に切り、ゆで卵はくし形に切る。
2
ツナは汁気を切り、アンチョビは刻む。
3
じゃが芋は小角切りにし、約6分塩茹でし、サラダマカロニを3分前に加えて一緒に茹で上げる。
4
ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、塩、黒こしょうを、とろりと乳化するまで泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
5
[1]、[2]、[3]、ケーパーをボウルに合わせ、[4]、パセリのみじん切りを加えてざっと和え、皿に盛りつける。

ワンポイントレッスン

南仏プロヴァンス、ニースの郷土料理。ニース風ライスサラダをマカロニでアレンジ。マカロニやじゃが芋は茹でたての熱い内に、ドレッシングで和えると味がよくしみこみ、冷ましてからも美味しく頂けます。彩りもきれいで、食欲をそそり、ボリュームもあるので、おかずサラダとしていかがでしょうか。ごまやしょう油風味の和風テイストのドレッシングをかけても美味しく頂けます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集