毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

オリーブオイルマヨネーズと季節の野菜スティック

印刷

オリーブオイルマヨネーズと季節の野菜スティック

  • 20分
  • 130kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分(※マヨネーズは作り易い分量))

  • DANTE オリーブオイル200cc
  • アスパラガス4本
  • スナップエンドウ・パプリカ60g
  • マイクロキャロット30g
  • ミニトマト4個
  • かぶ大1個
  • 卵黄1個分
  • ワインビネガー小さじ1
  • 粒マスタード小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ホワイトペッパー少量
  • フライドガーリック適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、3等分の長さに切る。スナップエンドウは筋を取る。パプリカは棒状に切り、それぞれさっと塩茹でしておく。
2
かぶは、くし形切りにする。
3
①、②の野菜、マイクロキャロット、ミニトマトは皿に盛り付ける。
4
ボウルに卵黄を入れ、オリーブオイルを少量加えて混ぜ、固くなったらワインビネガー、粒マスタードを加えてのばす。
5
残りのオリーブオイルを少量ずつ加えながら泡だて器で良く混ぜ、塩、ホワイトペッパーを加えて味を調える。
6
⑤のマヨネーズを適量器に盛り、フライドガーリックを砕いて加え、③の野菜に添え、つけて食べる。

ワンポイントレッスン

オリーブオイルで手作りマヨネーズに挑戦。エキストラバージンオリーブオイルで作ると、苦味が少々出ますので、オリーブオイルがおすすめ。フライドガーリックを加えるだけで、カリカリの食感とガーリックの香ばしさが加わり、お野菜のディップにワンランクアップ!お野菜は旬のもので。秋冬はれんこんや大根などの根菜類との相性も良いでしょう。マヨネーズは、油と水(酢)をとろりと乳化させるのがポイントなので、その都度しっかり混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加えてつないでいきましょう。泡だて器で手で混ぜても作れますが、ブレンダーやミキサーがある場合は機械を利用しても簡単です。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集