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白身魚のカルパッチョ~にんじんドレッシング~

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白身魚のカルパッチョ~にんじんドレッシング~

  • 15分
  • 162kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分(※ドレッシングは作り易い分量))

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • にんじん70g
  • 米酢(又はワインビネガー)大さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • しょう油小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう少量
  • 鯛の刺身(又はひらめなどの白身魚)100g
  • にんじん50g
  • ベビーリーフ30g
  • ブロッコリースプラウト1/2パック

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
にんじんはひと口大に切り、米酢、エキストラバージンオリーブオイル、はちみつ、しょう油、塩、黒こしょうをミキサーに入れて撹拌し、とろりと乳化したら器にとって冷蔵庫で冷やす。
2
にんじんはピーラーで薄切りにし、水にはなし、シャキッとしたら水気をよくふきとる。
3
皿にベビーリーフ、鯛の刺身を並べ、[2]のにんじん、ブロッコリースプラウトを盛りつけ、[1]のにんじんドレッシングをまわしかけ、混ぜ合わせて食べる。

ワンポイントレッスン

フレッシュのにんじんをたっぷりと加えた手作りにんじんドレッシングのレシピです。ミキサーやブレンダーなどで撹拌した方が、オリーブオイルとの乳化もし易く、とろりとなめらかなドレッシングに仕上がります。ドレッシングには、香りの高い一番搾りのエキストラバージンオリーブオイルがおすすめ。野菜に野菜のドレッシングを合わせて、彩りもきれいでヘルシーな1品に。サラダの他、スティック野菜のディップとして、焼いたお魚にかけてソースとしても応用できます。

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