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バーニャカウダ

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バーニャカウダ

  • 30分
  • 300kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル100cc
  • ニンニク6片(約60g)
  • 牛乳150cc
  • アンチョビ10フィレ(約30g)
  • かぶ1個
  • にんじん1/2本
  • セロリ1/2本
  • パプリカ(赤・黄)1/2個
  • アスパラガス4本
  • ラディッシュ4個

作り方

1
にんにくは芯を取り除く。小鍋に牛乳、にんにくを入れ、弱火で約10分、柔らかくなるまで煮る。にんにくはフォークでペースト状につぶす。
2
アンチョビは叩いてペースト状にし、[1]のにんにく、エキストラバージンオリーブオイルと共に小鍋に入れて温める。
3
野菜はそれぞれ、スティック状に切る。アスパラガスは塩茹でする。その他の野菜は生のままでも、お好みでさっと茹でても良い。
4
[2]のソースに[3]の野菜を添えて盛り付け、ソースをつけながら頂く。

ワンポイントレッスン

人気のバーニャカウダをご家庭で。にんにくを茹でた牛乳は臭み抜きですが、煮汁が残っていたらそのままつぶして使用しても大丈夫です。時々鍋をゆすりながら、焦げ付かせないように気をつけましょう。野菜は旬もの又はお好みのものをたっぷりと添えて。バケットを添えても良いでしょう。温かいソースなので、バーニャカウダ鍋があると便利ですが、温かい内に陶器に入れてテーブルに提供しても。オリーブオイルごとフードプロセッサーにかけると、乳化したなめらかなソースになります。お好みでどうぞ。

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