バーニャカウダの素でカリカリチキンのアヒージョ風

バーニャカウダの素でカリカリチキンのアヒージョ風
20分
211kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI バーニャカウダの素 1袋(35g)
DANTE オリーブオイル 大さじ1
ニップン クルトン プレーン味 10g
鶏もも肉 200g
アスパラガス 3本
ミニトマト 3個
作り方
  • 鶏肉は一口大に切る。アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  • 耐熱容器に鶏肉、アスパラガスを盛り、バーニャカウダの素を全体に絞りかけ、オリーブオイルをかける。
  • 温めたオーブントースターで10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。※途中焦げてきたら、アルミ箔をかぶせる。
  • ミニトマト、クルトンをトッピングし、更に数分焼き、熱々の内に食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

にんにくとアンチョビのうまみたっぷりのバーニャカウダの素は、ディップとしてだけでなく、様々な料理の味付けにも利用でき、野菜はもちろん、お肉や魚料理、パスタにも使えます。にんにくオイル焼きのアヒージョには、鶏肉の他、えびやマッシュルームなどでも応用できます。土鍋等で直火で焼いても。オリーブオイルがグツグツといっている熱々の内に是非お召し上がり下さい。クルトンがバゲット代わりのアクセントに。