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鰯のバジルトマト焼き

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鰯のバジルトマト焼き

  • 30分
  • 346kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • REGALO バジルトマト 100g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 2尾(正味120g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 粗挽き黒こしょう 少量
  • パン粉 大さじ1
  • バジル 数枚
  • レモン適宜

作り方

1
鰯は手開きにし、粗挽き黒こしょうを挽きかける。玉ねぎ、ズッキーニは輪切りにする。
2
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ズッキーニを両面焼き、焼けたら耐熱容器に取り出しておく。
3
エキストラバージンオリーブオイルを少し足し、鰯も両面さっと焼き色をつけて、②の野菜の上にのせる。
4
バジルトマトソースをかけ、パン粉をふり、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、予熱しておいたオーブントースターに入れて7~8分、焼き色がつくまで焼く。
5
バジルをちぎってのせ、くし形切りのレモンを添え、お好みで絞って食べる。

ワンポイントレッスン

バジルトマトソースはパスタだけでなく、メイン料理にも利用できます。白身魚にも合いますが、鰯やサバ、鯵など青魚にもとても相性が良く、使い勝手の良いソースです。特にバジルトマトは、応用範囲が広く、お肉やお野菜の料理にも良く合いますので、ストックしておくと便利。

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