ぶりのアヒージョ

ぶりのアヒージョ
15分
453kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
ぶりの切り身 2切れ(約160g)
ミニトマト 10個
レモン 適量
バゲット 適量
作り方
  • ぶりは一口大に切る。
  • 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • ぶり、ミニトマトを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてたら中火にかける。そっとかき混ぜながら5分程加熱する。
  • レモンのくし形切り、バゲットを添え、バゲットに具材をのせたり、残ったオイルを浸して食べる。お好みで途中でレモンを絞っても。
テープ
ワンポイントレッスン

ぶりはぶり大根や照り焼きなど、和食のイメージが強いお魚ですが、アヒージョで洋風に。香り高いアヒージョオイルとミニトマトのマスキング効果で、臭味も気にならず、しかもオイルで煮るので、しっとりふっくらとした食感に。レモンを絞ればすっきりとより食べ易く。