たことなすのアヒージョ

たことなすのアヒージョ
10分
341kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
たこ(蒸し又は茹で) 120g
なす 1個
バゲット 適量
作り方
  • たこは大きめのぶつ切りにする。なすは皮を縞目にむいて、輪切りにする。
  • 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、たこ、なすを加えてオイルを全体にからめる。
  • 中火にかけて時々かき混ぜながら5分程煮る。お好みでバゲットを添え、具材をのせたり、残ったオイルを浸して食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

たこのアヒージョは、たこのうまみがオイルに溶け出し、なすが吸って、美味しさアップ!!とろっと煮えた食感も美味で相性抜群です。ただし、なすから熱々のオイルが出てきますので、火傷には注意です。