タラとじゃが芋のアヒージョ

タラとじゃが芋のアヒージョ
10分
104kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
真ダラ 小2切れ(約140g)
冷凍フレンチフライ 120g
バゲット 適量
作り方
  • 真ダラは一口大に切り、水気を良くふき取っておく。
  • 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • ①の真ダラ、冷凍フレンチフライを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてから中火にかける。そっとかき混ぜながら5分程加熱する。
  • お好みでバゲットを添え、具材をのせたり、残ったオイルを浸して食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

スペイン料理では馴染の組み合わせ、じゃが芋とタラ。塩ダラでなく、真ダラを使います。香りの良いアヒージョオイルにタラのうまみも加わり、じゃが芋に良く浸み、いつものフライドポテトとも一味違うほっくり、スパイシーな味わいに。タラは身が割れやすいので、かき混ぜるときはそっと、ヘラで返す程度か、スプーンでオイルをかけながら全体に火を通していくと良いでしょう。