イカのガーリックシュリンプ風

イカのガーリックシュリンプ風
10分
229kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI ガーリックシュリンプの素 1袋(29.3g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
するめイカ(生) 1杯(正味約200g)
ライム(又はレモン) 少量
フリルレタス 適宜
作り方
  • するめイカは、内臓と軟骨を取り除き、ゲソの部分は吸盤をしごき取って3~4等分に切り分ける。胴は1cm幅の輪切りにする。よく水気をふき取る。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①のするめイカを加えて炒め合わせる。
  • 弱火にし、ソースを加えて軽く和える。皿に盛り、別添のトッピングをかけ、フリルレタス、くし形のライムを添え、お好みでライムを絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ガーリックシュリンプをイカでアレンジ。魚介全般に良く合うガーリックソースなので、イカを炒めるだけで、美味しい炒め物の出来上がり。おつまみにもご飯のおかずとしても。イカは油ではねやすいので、しっかり水気をキッチンペーパーなどでふき取ってから炒めましょう。