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ホテルニューグランド 第5代総料理長 宇佐神氏 アレンジ本格メニュー

海老風味のさくさくコロッケ

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海老風味のさくさくコロッケ

  • 30分
  • 528.6kcal

(1人分)

材料(4個分・2人分)

  • オーマイ
    伝統のホテル秘蔵のレシピ ニューバーグソース

    1袋
  • ジャガイモ 350g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 少々
  • 【衣用】
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1
ジャガイモは皮をむき、厚めにスライスして塩茹でします。
2
①が茹であがったらお湯をきり、木べらで潰しながら水分を飛ばし、小麦粉を加えて混ぜながら弱火にかけ、小麦粉に火を入れます。
3
②にニューバーグソースを加え混ぜ、沸々とするまで加熱し、バットに移して冷まします。
4
③を4等分し成形し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけます。
5
180~190度の油でこんがりときつね色になるまで揚げたら完成です。

ワンポイントレッスン

横浜のホテルニューグランド 第5代総料理長 宇佐神氏の監修レシピ。
バットにいれたタネを冷蔵庫で30分程冷やすと、成型しやすくきれいに仕上がります。

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