さんまのアヒージョ

さんまのアヒージョ
25分
477kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
オーマイ スパゲッティ1.5mm 80g
さんま 2尾
大葉 6枚
すだち 1個
作り方
  • さんまは、頭と内臓を取り除き、4等分の筒切りにする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、アヒージョの素を入れてよく混ぜ、さんまを入れて火にかける。
  • 弱火で5~6分程煮て、途中、スプーンなどでオイルを上からもかけるようにして火を通す。(又は端を少し開けて蓋をのせて加熱する)
  • 身をほぐし、骨をはずしながらアヒージョオイルにからめて食べる。お好みですだちを絞っても。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分茹でる。
  • 残ったオイルを温め直し、スパゲッティ、茹で汁大さじ3~4程加えてぐるぐるとよくかき混ぜる。千切りの大葉を加え、すだちを絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

さんまは、骨をはずしながら食べるのが大変なようなら、3枚おろしにしてからでも良いですが、身がくずれ易いので、煮るときに注意しましょう。オイルサーディンのように、まずはさんまをそのまま、又はバゲットと一緒に食べて楽しみ、少し残しておき、残ったアヒージョオイルでパスタにするのもおすすめです。