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さんまのアヒージョ

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さんまのアヒージョ

  • 25分
  • 477kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイ ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • オーマイ スパゲッティ1.5mm 80g
  • さんま 2尾
  • 大葉 6枚
  • すだち 1個

作り方

1
さんまは、頭と内臓を取り除き、4等分の筒切りにする。
2
鍋にエキストラバージンオリーブオイル、アヒージョの素を入れてよく混ぜ、さんまを入れて火にかける。
3
弱火で5~6分程煮て、途中、スプーンなどでオイルを上からもかけるようにして火を通す。(又は端を少し開けて蓋をのせて加熱する)
4
身をほぐし、骨をはずしながらアヒージョオイルにからめて食べる。お好みですだちを絞っても。
5
たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分茹でる。
6
残ったオイルを温め直し、スパゲッティ、茹で汁大さじ3~4程加えてぐるぐるとよくかき混ぜる。千切りの大葉を加え、すだちを絞って食べる。

ワンポイントレッスン

さんまは、骨をはずしながら食べるのが大変なようなら、3枚おろしにしてからでも良いですが、身がくずれ易いので、煮るときに注意しましょう。オイルサーディンのように、まずはさんまをそのまま、又はバゲットと一緒に食べて楽しみ、少し残しておき、残ったアヒージョオイルでパスタにするのもおすすめです。

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