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たこのカルパッチョ

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たこのカルパッチョ

  • 20分
  • 156kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ1
  • たこ(ゆで又は蒸し) 100g
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩(あれば岩塩など天然塩) 適量
  • イタリアンパセリ 3枝
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 粗挽き黒こしょう 少量

作り方

1
たこは薄めのそぎ切りにし、塩、レモン汁、刻んだイタリアンパセリ少量、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2をかけて10分ほど冷蔵庫でマリネする。
2
紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさっとさらしてから水気を切る。ブロッコリースプラウトは根を切り、合わせて皿に敷きつめる。
3
①のたこを盛り付け、更に残りのイタリアンパセリを散らし、粗挽き黒こしょうをかけ、バルサミコ、残りのエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

ワンポイントレッスン

たこは、既に薄切りになっている、お刺身のものでも構いません。歯ごたえもあり、うまみたっぷりのたこは、シンプルにバルサミコとエキストラバージンオリーブオイルで頂き、素材の味を楽しみます。セロリやトマト、レタスなど、更に野菜を合わせてサラダ仕立てにしても。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系フルーツをプラスしても更にさっぱりと爽やかな味わいに。

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