たこのカルパッチョ

たこのカルパッチョ
20分
156kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ1
たこ(ゆで又は蒸し) 100g
レモン汁 小さじ2
塩(あれば岩塩など天然塩) 適量
イタリアンパセリ 3枝
紫玉ねぎ 1/2個
ブロッコリースプラウト 1パック
粗挽き黒こしょう 少量
作り方
  • たこは薄めのそぎ切りにし、塩、レモン汁、刻んだイタリアンパセリ少量、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2をかけて10分ほど冷蔵庫でマリネする。
  • 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさっとさらしてから水気を切る。ブロッコリースプラウトは根を切り、合わせて皿に敷きつめる。
  • ①のたこを盛り付け、更に残りのイタリアンパセリを散らし、粗挽き黒こしょうをかけ、バルサミコ、残りのエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
テープ
ワンポイントレッスン

たこは、既に薄切りになっている、お刺身のものでも構いません。歯ごたえもあり、うまみたっぷりのたこは、シンプルにバルサミコとエキストラバージンオリーブオイルで頂き、素材の味を楽しみます。セロリやトマト、レタスなど、更に野菜を合わせてサラダ仕立てにしても。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系フルーツをプラスしても更にさっぱりと爽やかな味わいに。