エビとブロッコリーのアヒージョ

エビとブロッコリーのアヒージョ
10分
408kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1袋(8g)
DANTEエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
エビ(ブラックタイガーなど) 100g(正味)
ブロッコリー 50g
マッシュルーム 50g
バゲット 適量
酒・片栗粉 各少量
作り方
  • エビは殻と背ワタを取り、酒と片栗粉を少量まぶしてもみ洗いし、水でさっと洗い流し、水気をとっておく。
  • ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でしておく。マッシュルームは半分に切る。
  • 鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • エビ、マッシュルームを加えてよく混ぜ合わせ、中火で時々かき混ぜながら約4~5分加熱し、途中ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
  • 小さめに切ったバゲットを添え、オイルに具をのせたり浸して食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

エビは長時間煮過ぎると、硬く小さくなるので注意しましょう。野菜はお好みのもので。ミニトマトやアスパラガスでも良く合います。アヒージョはオイルまで楽しむお料理。バゲットにオイルごとたっぷりとのせて(浸して)お召し上がり下さい。