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タラときのこのアクアパッツア

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タラときのこのアクアパッツア

  • 20分
  • 172kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 真ダラ 2~3切れ(約250g)
  • あさり(砂抜きしたもの) 100g
  • しめじ・マッシュルーム 合わせて100g
  • ミニトマト 6~8個
  • 200㏄
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量
  • ドライバジル小さじ1/3
  • レモン・イタリアンパセリ・バゲット各適宜

作り方

1
にんにくは芯を取り除いてつぶす。真ダラは水気をキッチンペーパーできっちりとふき、塩を軽くふって下味をつける。あさりは殻をこすり洗いする。
2
フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、真ダラを入れて両面さっと焼き付ける。
3
火を止め、あさり、白ワインを加えて再加熱し、アルコール分が飛んだら、水、ミニトマト、ドライバジルを加えて6~8分程中火で煮る。
4
味見をし、足りないようなら塩を加えて味を調え、お好みでくし形に切ったレモン、イタリアンパセリを添える。バゲットを添え、スープに浸して食べても美味。

ワンポイントレッスン

切り身を使ったアクアパッツアは簡単で家庭向き。あさりを加えると美味しい出汁も出て、スープがより美味しく頂けます。ミニトマトは煮くずれてスープと馴染ませるとよりスープにうまみが加わります。是非スープごと味わって下さい。残ったスープはバゲットに浸して食べたり、パスタをからめても美味しく頂けます。

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