タラときのこのアクアパッツア

タラときのこのアクアパッツア
20分
172kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
真ダラ 2~3切れ(約250g)
あさり(砂抜きしたもの) 100g
しめじ・マッシュルーム 合わせて100g
ミニトマト 6~8個
200㏄
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
適量
ドライバジル 小さじ1/3
レモン・イタリアンパセリ・バゲット 各適宜
作り方
  • にんにくは芯を取り除いてつぶす。真ダラは水気をキッチンペーパーできっちりとふき、塩を軽くふって下味をつける。あさりは殻をこすり洗いする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、真ダラを入れて両面さっと焼き付ける。
  • 火を止め、あさり、白ワインを加えて再加熱し、アルコール分が飛んだら、水、ミニトマト、ドライバジルを加えて6~8分程中火で煮る。
  • 味見をし、足りないようなら塩を加えて味を調え、お好みでくし形に切ったレモン、イタリアンパセリを添える。バゲットを添え、スープに浸して食べても美味。
テープ
ワンポイントレッスン

切り身を使ったアクアパッツアは簡単で家庭向き。あさりを加えると美味しい出汁も出て、スープがより美味しく頂けます。ミニトマトは煮くずれてスープと馴染ませるとよりスープにうまみが加わります。是非スープごと味わって下さい。残ったスープはバゲットに浸して食べたり、パスタをからめても美味しく頂けます。