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DANTE NOVELLO レシピ

チキンソテー

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チキンソテー

  • 30分
  • 520kcal

(※1/3量)

材料(2~3人分)

  • DANTE ノヴェッロ 適量
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 適量
  • 鶏もも骨つき肉(又は鶏もも正肉) 2本
  • 塩・こしょう 各適量
  • にんにく 1片
  • ローズマリー 3本
  • ベビーリーフ 適量
  • エンダイブ(又はサニーレタス) 適量
  • ラズベリー 60g
  • レモン 適量
  • 粒マスタード 適量

作り方

1
鶏肉は骨のまわりに切れ目を入れ、岩塩、こしょうを軽くすり込んで下味をつける
2
フライパンにダンテ“ノヴェッロ”をひき、つぶしたにんにく、ローズマリーを入れて弱火にかけ、香りが移ったら火を止める。
3
鶏肉を皮を下にしておき、にんにく、ローズマリーは鶏肉の上におき中火にかけ蓋の端を少し開けて8~10分ほど蒸し焼きにする。
4
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、強火にして皮目に焼き色をこんがりとつけて取り出す。
5
ボウルにベビーリーフ、エンダイブ、ラズベリーを入れ、“ノヴェッロ”、バルサミコ酢をかけてざっと和え、鶏肉に添える。
6
鶏肉を食べ易くカットし更に“ノヴェッロ”をまわしかけ、⑤のサラダと一緒に。お好みで、レモン、岩塩、粒マスタードをつけて。

ワンポイントレッスン

パリッとジューシー、風味豊かなチキンソテー。
にんにくとハーブの香りを移した“ノヴェッロ”で鶏肉を蒸し焼き皮目だけパリッと焼き上げます。仕上げにかけるダンテ“ノヴェッロ”はソース代わり。ラズベリー入りのサラダとも好相性。チキンソテーは岩塩+わさび+“ノヴェッロ”で和風に仕上げても美味!

★このレシピの生い立ち★
大人のクリスマスには、甘いソースのチキンでなく、シンプルにオイル焼きにして、ワインを合わせようと思いこのレシピに。野菜もたっぷりとりたかったので、大正解!仕上げのノヴェッロと岩塩が抜群の相性です。

<レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋芳枝さん>

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