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DANTE NOVELLO レシピ

鯵のオーブン焼き

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鯵のオーブン焼き

  • 30分
  • 193kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • DANTE ノヴェッロ 適量
  • 4尾
  • 適量
  • タイム 4~5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • セミドライトマト 10個
  • 粗挽き黒こしょう 少量
  • レモン 適宜

作り方

1
鯵の内臓とエラを取り除き、粗塩を少量ふり、10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふき取る。
2
玉ねぎは1cm幅の半月切りにし、耐熱容器に敷き詰め、①の鯵を並べ、タイム、セミドライトマトをのせる。
3
ダンテ“ノヴェッロ”をまわしかけて全体になじませ、更に粗塩をふり、粗挽き黒こしょうを挽きかける。
4
200℃に予熱したオーブンで約10~15分ほど焼く。お好みでレモンを添え、搾って食べる。

ワンポイントレッスン

パーティーシーンに活躍!大皿料理レシピ。
ダンテ“ノヴェッロ”のフレッシュな香りは、鯵やサバなどの青背魚のマスキングにもなり、お魚の味を引き立てます。今回は、オーブン焼きをご紹介しましたが、魚焼きグリルでシンプルに塩焼きにしたものに、仕上げにかけて食べるのもおすすめです。

★このレシピの生い立ち★
最初は、もったいないと生のままばかり使っていたノヴェッロですが、開栓して、風味を落とす方がもっともったいないと、オーブン焼きにも使ってみました。たっぷりかけてもしつこく無く、少し香りは飛びますが、魚の臭みも消えて鯵に良く合いました。

<レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋芳枝さん>

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