毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



チキンのバルサミコ煮

印刷

チキンのバルサミコ煮

  • 40分
  • 655kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉100cc
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • コンソメ(粉末) 小さじ1
  • 200cc
  • 塩・こしょう・小麦粉 各適量
  • はちみつ 小さじ2
  • ターメリックバターライス 適量
  • 生クリーム・ブロッコリー(茹で) 各適宜

作り方

1
洗った米(2合)に、サフラン小さじ1/2を加え、メモリ通りの水を加えて炊飯器で炊き、仕上げに、バター大さじ2、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
2
鶏肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。玉ねぎはスライスする。
3
鍋にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら鍋の端に寄せ、エキストラバージンオリーブオイルを足し、鶏肉を皮目から焼く。
4
鶏肉全体に焼き色がついたらバルサミコを加え、強火で1~2分程煮詰める。
5
ホールトマトは実をつぶしながら加え、コンソメ、水、はちみつを加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分程煮込む。味見をし、足りなければ、塩を加えて味を調える。
6
①のターメリックバターライスを盛り、⑤をかけ、お好みで生クリームをかけ、ブロッコリーを添える。

ワンポイントレッスン

鶏肉をたっぷりのバルサミコとホールトマト缶で煮込んだ、コクの中にもさっぱりとした酸味のある煮込み料理。普段の夕食にはもちろん、おもてなしやイベント料理としてもお役立ちメニューです。バルサミコで煮込むので、鶏肉もとても柔らかく煮え、フルーティーな味わい。お好みで豚肉や牛肉でもOK。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集