エビとカニのガーリックトマト炒め

エビとカニのガーリックトマト炒め
10分
94kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ コク旨ガーリックトマト 1食分(41.6g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
エビ(殻つき・ブラックタイガーなど) 100g
カニの足(鍋用などでも可) 100g
作り方
  • エビは背に切れ目を入れて背ワタを取る。腹側にも軽く切れ目を入れておく。
  • カニは、殻の片側を包丁でそぎ取り、味が浸み、身が取り出し易いようにしておく。
  • ①、②をよく洗ったら水気をふき取り、ガーリックトマトの半量を加えて、しっかりともみ込み、30分以上マリネする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、③を炒め、エビの色が変わってきたら残りのガーリックトマトを加えて炒め、全体にしっかりとからめる。
  • 器に盛り、別添のトッピングを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

昨今話題のフィンガーフード。殻つきのエビなどのシーフードや骨付き肉などをスパイシーでちょっと濃い目に味付け、大胆に手づかみで頂きます。使い捨てビニール手袋をつけて、またはおしぼりを用意して、皆が集まるお酒の席にもピッタリです。