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バジルパン粉のチキントマト煮込み

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バジルパン粉のチキントマト煮込み

  • 70分
  • 680kcal

(1人分)

材料(3人分)

  • オーマイ 香り立つバジル1人前(28g)
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 市販のトマト缶(カットタイプ)1缶(400g)
  • 鶏もも骨付き肉3本(約900g)
  • 玉ねぎ小1個
  • ワインビネガー大さじ2
  • 白ワイン100cc
  • 塩・こしょう各適量
  • パン粉20g
  • 黄パプリカ・ブロッコリー・クレソン各適宜

作り方

1
鶏肉の骨のまわりに切り込みを入れ、塩、こしょうをすりこんでおく。玉ねぎはスライスしておく。
2
オーブン仕様の鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から焼き、両面焼き色をつけたら、一度取り出しておく。
3
そのままの鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し、ワインビネガーを加えてからめ、白ワインを加えて一煮立ちさせる。
4
カットトマトを加え、塩、こしょうで味を調え、沸く直前まで温める。蓋をし、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約40~50分煮込む。
5
バジルソースとパン粉を混ぜ合わせる。④を取り出し、蓋をはずしてバジルパン粉を全体にふり、200℃のオーブンで更に8分ほど焼き、焼き色をつける。
6
皿にソースを敷き、鶏肉を盛り付け、お好みで蒸した(又はソテー)パプリカ、ブロッコリー、クレソンなどの野菜を添える。

ワンポイントレッスン

お鍋でじっくりとオーブンで蒸し煮にすることで、骨付きの鶏肉も柔らかく、ジューシーに。鶏肉のうまみもたっぷりと合わさったトマトソースはパスタにかけても美味。ペンネやタリアテッレなどを付け合せにしても良いでしょう。バジルパン粉のカリカリ感や、トマトと相性の良いバジルの風味がアクセントになり、ワンランクアップしたトマト煮込み料理に。

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