毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



節分のクレープロール

印刷

節分のクレープロール

  • 30分
  • 315kcal

(1本)

材料(直径26cmフライパン8枚・8本分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クレープミックス1袋(100g)
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 2個
  • 牛乳200ml
  • サラダ油大さじ1
  • スモークサーモン150g
  • 大豆(水煮)150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • レモン汁大さじ1
  • マヨネーズ90g
  • レタス・にんじん・きゅうり各120g
  • スライスチーズ8枚

作り方

1
ボウルにクレープミックス、卵を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ダマのないように混ぜる。さらにサラダ油を加えて混ぜる。
2
フライパンに薄く油をひいて(分量外)熱し、①の生地を流し、フライパンを傾けるようにして広げ、薄く焼く。(約8枚)
3
スモークサーモン、大豆はフードプロセッサーに入れてペースト状にし、水にさらした玉ねぎ、レモン汁、マヨネーズ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
4
レタス、にんじん、きゅうりは細切りにする。スライスチーズは半分に切る。

5
②のクレープに、スライスチーズ、③のディップを広げるようにしてのせ、のり代わりにディップを端に少しぬる。レタス、にんじん、きゅうりをのせて手前から巻く。
6
斜め半分に切って皿に盛りつける。

ワンポイントレッスン

クレープに、サーモンと大豆のディップや野菜を巻いて作るラップロール。大豆を使ったメニューで節分のおもてなしにお試し下さい。春らしい色合いのメニューで早春の行事にもピッタリです。恵方巻きを意識して、巻いて作りましたが、ディップとカットした野菜、クレープを彩り良く盛り合わせて、手巻き寿司のように、食卓で巻きながら食べるスタイルで楽しんでもパーティー向きです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集