毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ブロックベーコンのサワーポトフ

印刷

ブロックベーコンのサワーポトフ

  • 40分
  • 415kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • ポッリ 種抜きオリーブ50g
  • 白ワインビネガー大さじ1~2
  • ブロックベーコン200g
  • フランクフルト2本
  • じゃが芋2個
  • にんじん・玉ねぎ各1個
  • キャベツ300g
  • 3カップ
  • コンソメ(顆粒)5g
  • 粗挽き粒マスタード適宜

作り方

1
ブロックベーコンは2cm幅に切り、フランクフルトは斜め半分に切る。
2
じゃが芋は半分に切り、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎは4等分のくし形きり、キャベツは芯のついたままくし形切りにする。
3
鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、①とキャベツを焼き、一度取り出し、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4
ブロックベーコン、フランクフルトを鍋に戻し、水、コンソメを加え、沸いたら弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
5
キャベツを戻し入れ、種抜きオリーブ、白ワインビネガーを加えて更に5分ほど煮込む。
6
お好みで粗挽き粒マスタードを添え、つけて食べる。

ワンポイントレッスン

ポトフに白ワインビネガーとグリーンオリーブを入れ、コクとうまみ、酸味を加えていつものポトフとはひと味違う味わいに。野菜を焼き付けることもポイント。キャベツも更に甘く、香ばしさも加わり美味しくなります。お腹にもたまるメインディッシュになるポトフ。シュークルート風に煮込んだポトフはビールに合わせても、白ワインとも相性良し。大人の味わいです。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集