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大根と卵のバルサミコ煮

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  • 45分
  • 174kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • ジャコバッツイ アチェートバルサミコ 4枚葉大さじ2
  • DANTE オリーブオイル小さじ2
  • 大根300g
  • 顆粒ブイヨン2g
  • 300cc
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • ゆで卵2個
  • 大根の葉適量
  • 少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
大根は1.5cm厚さの半月切りにし、裏面に縦に隠し包丁を入れておく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、大根をよく炒め、縁が少し半透明になってきたらブイヨン、水、砂糖を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで約10~15分ほど煮る。
3
醤油、バルサミコを加えて更に10~15分ほど煮込む。
4
大根の葉は刻み、塩もみしてから水気をよく絞り、ゆで卵と共に加えてさっと煮る。
5
火を止め、蓋をしてそのまま10分以上蒸らして味をしみこませる。

ワンポイントレッスン

大根は隠し包丁を入れて味をしみこみやすく。栄養いっぱいの葉も是非調理して食べましょう。和の煮物に、バルサミコとオリーブオイルをプラスしていつもとは少し違った味わいに。バルサミコと醤油の組み合わせは意外にも好相性、オリーブオイルでコクを加えてまろやかな味わいに。半熟に仕上げたゆで卵は余熱で白身に味を含ませます。鶏肉や豚肉などを一緒に煮て主菜にしても良いでしょう。

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