グレープフルーツと豚肉のグリル~バルサミコソース~

グレープフルーツと豚肉のグリル~バルサミコソース~
20分
261kcal
(1人分)
材料(2人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 大さじ4
DANTE オリーブオイル 少量
はちみつ 小さじ1
豚ロース厚切り肉(とんかつ用) 2枚
塩・こしょう 各少量
グレープフルーツ 1/2個
リーフレタス 4枚
ミニトマト 4個
作り方
  • 耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱をとっておく。(※ラップはかけない)
  • 豚肉は筋に切れ目を入れ、塩、こしょうを両面にふっておく。
  • グレープフルーツは薄皮をむき、ひと口大に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①の豚肉を両面こんがりと焼き、食べ易い大きさに切る。
  • 皿に一口大にちぎったリーフレタスを敷き、豚肉、グレープフルーツを盛り、バルサミコソースをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

煮詰めたバルサミコソースは、ドレッシングとしてサラダに、お肉のソースとして、アイスやヨーグルトにかけてデザートにと、そのままで様々なメニューに使える便利なソース。フルーツとの相性も良いので、豚肉とフレッシュなグレープフルーツと合わせたサラダにもおすすめ。豚の脂もさっぱりと頂けるおかずサラダに。