中力粉の餃子

中力粉の餃子
60分
45kcal
(1個)
材料(24個分)
【餃子の皮】
ニップン たけ(中力小麦粉) 200g
熱湯 100cc
【餃子の具】
白菜(茹でて軽くしぼる) 2枚
にら 1束
豚挽き肉 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
小さじ2
しょう油 大さじ1
粉末だし 少量
こしょう 少量
作り方
  • 餃子の皮を作る。
  • ボールに中力粉を入れ、熱湯を加えながら木杓子でこねる。途中からは手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸めてラップをかけ、約20分間ねかせる。
  • 打ち粉をした台の上で[1]を棒状にのばし、24個に切り分けて丸める。それを麺棒で円形に薄くのばす。
  • 餃子の具を作る。白菜、にら、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  • ボールにみじん切りにした野菜と他の材料を入れて、手でよく混ぜる。
  • 皮の真ん中に具をのせて2つ折にし、皮の端を水(分量外)で湿らせて、ひだをとりながら包む。
  • フライパンに油(分量外)をひいて熱し、[4]を並べて入れ、底に焼き色がついたら熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、仕上げにごま油をかけてカリッと焼き上げる。