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中力粉の餃子

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中力粉の餃子

  • 60分
  • 45kcal
  • 昼食・夕食

(1個)

材料(24個分)

  • 【餃子の皮】
  • ニップン いつもの小麦粉(中力粉)200g
  • 熱湯100cc
  • 【餃子の具】
  • 白菜(茹でて軽くしぼる)2枚
  • にら1束
  • 豚挽き肉100g
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 小さじ2
  • しょう油大さじ1
  • 粉末だし少量
  • こしょう少量

作り方

1
餃子の皮を作る。
2
ボールに中力粉を入れ、熱湯を加えながら木杓子でこねる。途中からは手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸めてラップをかけ、約20分間ねかせる。
3
打ち粉をした台の上で[1]を棒状にのばし、24個に切り分けて丸める。それを麺棒で円形に薄くのばす。
4
餃子の具を作る。白菜、にら、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
5
ボールにみじん切りにした野菜と他の材料を入れて、手でよく混ぜる。
6
皮の真ん中に具をのせて2つ折にし、皮の端を水(分量外)で湿らせて、ひだをとりながら包む。
7
フライパンに油(分量外)をひいて熱し、[4]を並べて入れ、底に焼き色がついたら熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、仕上げにごま油をかけてカリッと焼き上げる。

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