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鶏胸肉のカボスマリネ

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  • 50分
  • 189kcal
  • 昼食・夕食

(1人分(※1/3量))

材料(2~3人分)

  • DANTE オリーブオイル適量
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 鶏胸肉(皮なし)200g
  • 塩・こしょう各少量
  • 小麦粉大さじ1
  • 紫玉ねぎ1/2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • かぼす果汁大さじ2(約2個分)
  • ワインビネガー(白)大さじ2
  • はちみつ小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少量
  • パセリのみじん切り少量

作り方

1
鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをふって下味をつけておく。
2
紫玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
3
カボス果汁、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、はちみつ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
4
①の鶏胸肉に小麦粉をまぶしつけ、オリーブオイルでさっと両面焼く。
5
②の野菜、鶏胸肉を合わせ、③のマリネ液、パセリのみじん切りを加えて和え、30分ほどマリネする。

ワンポイントレッスン

鶏胸肉は、そぎ切りにして柔らかく、火の通りも早くします。小麦粉をまぶして焼くことで、ドレッシングのからみも良く、パサつきも防ぎます。また、焼いた後でマリネ液で漬け込むので、しっとりと更に柔らかくなります。カボス果汁は、オレンジ、レモンなどの他のかんきつ類、ワインビネガーをバルサミコ酢に、エキストラバージンオリーブオイルをアマニ油に替えても美味しく頂けます。

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