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チキンカツレツ

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チキンカツレツ

  • 35分
  • 503kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • DANTE オリーブオイル適量
  • 鶏胸肉(皮なし)300g(小2枚)
  • レモン汁大さじ2
  • 少量
  • 小麦粉大さじ2
  • 1個
  • 大さじ1
  • パン粉(細挽き)適量
  • トマト(完熟)1個
  • 小さじ1/3
  • おろし生姜小さじ1
  • 大葉3枚
  • ベビーリーフ適宜

作り方

1
鶏胸肉は観音開きにする。

2
[1]の鶏胸肉にラップをのせ、めん棒(又は肉たたき)などで叩いて平らにのばす。

3
バットに入れ、レモン汁をかけて20~30分マリネしておく。
4
トマトは皮を湯むきしてから小角切りにし、塩、おろし生姜、エキストラバージンオリーブオイル、千切りの大葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でマリネしておく。
5
[3]の鶏胸肉に塩をふる。小麦粉、卵、水を合わせて溶き、鶏胸肉をくぐらせ、パン粉を全面にまぶす。
6
フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて中火にかけ、[3]を揚げ焼きにする。
7
食べ易い大きさに切って皿に盛り付け、[4]のソースをかけ、お好みでベビーリーフを添える。

ワンポイントレッスン

鶏胸肉は、レモン汁でマリネすることで柔らかくしっとりと。塩麹や粒マスタードなどでマリネしても同じ効果が得られ、また違った味わいの仕上がりに。(※その場合は、下味の塩はいりません。)パン粉は、細挽きがなければ、ビニール袋に入れてめん棒をかけて細かくすると、揚げ焼きでカリッと焼き上がります。ソースは、市販のトマトソースをかけても美味しく頂けます。

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