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鶏胸肉の蒸し鍋

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鶏胸肉の蒸し鍋

  • 15分
  • 170kcal
  • 昼食・夕食

(1人分(※1/3量))

材料(2~3人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • 鶏胸肉(皮なし)200g
  • 少量
  • 片栗粉大さじ1・1/2
  • 水菜200g
  • にんじん1/2本
  • 長ねぎ1本
  • 大さじ3
  • 梅肉大さじ1
  • かつお節大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ5
  • 片栗粉小さじ1/2

作り方

1
鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。軽く塩をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2
水菜はざく切りにし、にんじんは細切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
鍋(又はフライパン)に[2]の野菜を敷き、鶏胸肉を並べて酒をふり、蓋をして弱めの中火にかけ、約6~7分蒸す。鶏胸肉が白くなったら火を止め、予熱で数分蒸らす。
4
小鍋に梅肉、かつお節、酢、水、エキストラバージンオリーブオイル、片栗粉を入れてよく混ぜ、かき混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
5
[3]を皿に盛り、[4]の梅ダレをかけて食べる。

ワンポイントレッスン

蒸し器などを使わずに、野菜の水分と少量のお酒で鍋やフライパンで蒸して作る鶏胸肉の蒸し鍋。水菜などの他に、白菜やキャベツなどでも良いでしょう。鶏胸肉はそぎ切りにして、繊維を断ち切って柔らかく、また火の通りも早くなります。片栗粉でコーティングすれば、保湿効果もあり、うまみや水分を逃しません。ただし、加熱し過ぎには注意。鶏肉の色が変わったら火を止め、予熱で火を通すようにすると、しっとりと柔らかく蒸しあがります。梅だれの他、アマニ油ドレッシングの和風玉ねぎやごまをかけても美味しく頂け、お手軽でおすすめです。

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