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手作り水餃子

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手作り水餃子

  • 60分
  • 478kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)100g
  • ニップン イーグル(強力粉)50g
  • 70g
  • 小さじ1/2
  • 豚挽き肉120g
  • 白菜120g
  • 小さじ1/4
  • 大葉7~8枚
  • れんこん50g
  • ねぎ1/2本
  • 塩・こしょう少量
  • しょう油小さじ1
  • ラード(サラダ油)小さじ2
  • 大さじ2
  • しょう油・酢・ラー油適量

作り方

1
餃子の皮を作る。薄力粉と強力粉は、合わせてふるい塩、水を加えてよくねる。表面がつるりとなめらかになったらラップでくるみ、約30分以上、常温で休ませる。
2
餃子のあんを作る。白菜は、粗みじんに切り、塩を加えてよくもみ、水が出てきたら水気をよく絞る。れんこん、ねぎは、みじん切り大葉は、細めの千切りにする。豚挽き肉に白菜、れんこん、ねぎ、大葉、調味料を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
3
台の上に打ち粉(分量外)をし、[1]の皮を12等分に切り、めん棒で丸くのばす。[2]を中央にのせ、半分に折ってから両脇を親指で閉じ、茶巾のように包む。打ち粉が多すぎると口が閉じないため、内側にはあまり多くつかないように注意!
4
たっぷりの熱湯で茹でる。浮き上がってきたら出来上がり。
5
お好みで、しょう油、酢、ラー油を添える。

ワンポイントレッスン

小麦粉に塩、水を加えてこねるだけで簡単に手作りの餃子の皮ができます。もちもちと柔らかい生地が出来るので是非チャレンジしてみてください。

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