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初ガツオと玉ねぎのカルパッチョ

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初ガツオと玉ねぎのカルパッチョ

  • 20分
  • 168kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 適量
  • カツオ1節(約300g)
  • 塩・粗挽き黒こしょう少量
  • 玉ねぎ1個
  • クレソン1束
  • にんにく1片
  • 【ドレッシング】
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ポン酢(市販)大さじ3
  • 砂糖小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2

作り方

1
カツオに塩、粗挽き黒こしょうを全体にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、カツオの表面をさっと焼き、バットに取り出し、冷蔵庫で約10分入れて冷ます。
2
にんにくは、スライスする。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。クレソンは水に放してパリッとさせ、葉先をつんでおく。
3
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4
カツオを7~8mmの厚さに切る。
5
皿に玉ねぎ、クレソン、カツオを盛り付け、ドレッシングをまわしかける。
6
食べる直前にバルサミコ酢をかける。

ワンポイントレッスン

カツオに含まれるパントテン酸は、ストレス対策に役立ちます。血合いの部分には鉄分も多く、疲労時や病み上がりの際に体力の回復に良いとされています。刺身やたたきなどにして新鮮なうちに、にんにくと組み合わせて食べると更に疲労回復に効果抜群です。このお料理では、バルサミコ酢はドレッシングに混ぜ込まず、仕上げにかけるのがポイント。カツオの脂もさっぱりと頂けます。

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