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いわしのプチトマト巻き揚げ

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いわしのプチトマト巻き揚げ

  • 30分
  • 193kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味80g
  • いわし4尾
  • プチトマト8個
  • 80ml
  • サラダ油適量

作り方

1
いわしは頭を切り落としてワタを取り、親指の爪を背骨と身の間に滑らすようにして、手開きにする。中骨を取り、腹骨を包丁でそぎとってから半分に切る。

2
プチトマトを巻きつけ、楊枝でとめる。
3
竜田揚げ粉を水で溶く。
4
[1]のいわしに残りの竜田揚げ粉を適量まぶし、[2]につける。
5
中温の揚げ油で衣がキツネ色になるまで揚げる。

ワンポイントレッスン

水で溶いた竜田揚げ粉をつけて、パン粉をまぶせばフライに早変り。小麦粉、卵の2工程が1工程で済み、衣がしっかりと下味にもなりますので、とっても便利です。何もつけなくても美味しいフライになるのでお弁当におすすめのテクニックです。スライスチーズを一緒に巻いても美味しくできます。いわしは血液サラサラ効果のEPAを豊富に含み、生活習慣病の予防効果が期待できます。

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