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ローストチキン

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ローストチキン

  • 60分
  • 609kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル適量
  • 鶏肉小1羽分(約1kg)
  • 塩・粗挽き黒こしょう少量
  • にんにく2片
  • ローズマリー数枝
  • タイム数枝
  • じゃが芋2個
  • プチトマト1パック
  • ブラウンマッシュルーム1パック
  • ステーキソース(しょう油味)適量

作り方

1
鶏肉に塩をすりこみ、黒こしょうを挽きかける。にんにくはスライスし、ローズマリー、タイムのハーブと一緒に鶏肉のお腹の中に入れる。
2
じゃが芋は一口大の乱切りにして水にさらす。ブラウンマッシュルームは石づきを切り、土がついていたらふきとる。プチトマトはヘタをとる。
3
天板に[1]をのせてエキストラバージンオリーブ油を適量かけ、にんにく、ハーブをのせて、180度のオーブンで20分焼く。
4
じゃが芋をまわりにのせて20分焼き、トマト、ブラウンマッシュルームをのせて更に10~15分焼く。※途中、鶏肉が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて中まで焼き上げる。
5
大皿に盛り、天板に残った焼き汁を全体に適量かける。鶏肉を食べやすく切り、皿に盛り、ステーキソースをかけて頂く。

ワンポイントレッスン

塩、粗挽き黒こしょう、ハーブとにんにく、あとはエキストラバージンオリーブ油をかけてオーブンに入れるだけの簡単ローストチキン。ステーキソースはしょう油ベースの少し甘めのソースでチキンにも良く合います。付け合せの焼き野菜にもたっぷりかけてお召し上がり下さい。

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